Pestisida adalah substansi kimia dan bahan lain serta jasad renik
dan virus yang digunakan untuk mengendalikan berbagai hama. Yang
dimaksud hama di sini adalah sangat luas, yaitu serangga, tungau,
tumbuhan pengganggu, penyakit tanaman yang disebabkan oleh fungi
(jamur), bakteria dan virus, kemudian nematoda (bentuknya seperti cacing
dengan ukuran mikroskopis), siput, tikus, burung dan hewan lain yang
dianggap merugikan.
Tergantung dari sasarannya, pestisida dapat berupa:
- insektisida (serangga)
- fungisida (fungi/jamur)
- rodensida (hewan pengerat/Rodentia)
- herbisida (gulma)
- akarisida (tungau)
- bakterisida (bakteri)
- larvasida (larva)
- Ketahui dan pahami dengan yakin tentang kegunaan suatu pestisida. Jangan sampai salah berantas. Misalnya, herbisida jangan digunakan untuk membasmi serangga. Hasilnya, serangga yang dimaksud belum tentu mati, sedangkan tanah dan tanaman telah terlanjur tercemar.
- Ikuti petunjuk-petunjuk mengenai aturan pakai dan dosis yang dianjurkan pabrik atau petugas penyuluh.
- Jangan terlalu tergesa-gesa menggunakan pestisida. Tanyakan terlebih dahulu pada penyuluh.
- Jangan telat memberantas hama, bila penyuluh telah menganjurkan menggunakannya.
- Jangan salah pakai pestisida. Lihat faktor lainnya seperti jenis hama dan kadang-kadang usia tanaman juga diperhatikan.
- Gunakan tempat khusus untuk pelarutan pestisida dan jangan sampai tercecer.
- Pahami dengan baik cara pemakaian pestisida.
Koleksi tumbuhan yang mengandung bahan bioaktif (refelen, atrraktan
atau berdaya racun) telah dilakukan di Kalimantan Selatan dan Tengah.
Hasil koleksi terdiri dari golongan rumput, teki dan berdaun lebar serta
tanaman tahunan. Sebagian nama-nama tumbuhan yang dikoleksi belum
diketahui bahasa umumnya (Bahasa Indonesia), sehingga masih menggunakan
bahasa daerah setempat, terutama bahasa banjar dan dayak.
Tumbuhan yang dikoleksi pada umumnya berhasiat sebagai obat, namun
ada juga yang dapat meracun terutama pada kulit dan sebagian lagi
mempunyai bau yang menyengat. Dari hasil eksplorasi tersebut ditemukan
122 jenis tumbuhan yang berpotensi sebagai bahan pestisida organik.
Tabel jenis tumbuhan yang berpotensi sebagai pestisida nabati/ pestisida organik di Kalimantan Selatan dan Tengah .
No
|
Jenis tumbuhan
|
Bagian Tumbuhan
|
Keterangan/kegunaan
|
01
|
Pati ulat
|
Daun
|
Pengawet ikan
|
02
|
Kalang kala
|
Daun, biji
|
Obat kulit
|
03
|
Karatau
|
Daun
|
Obat disentri
|
04
|
Risi
|
Daun, bunga
|
Rasa gatal pada kulit
|
05
|
Timbarau
|
Daun
|
Obat kejang-kejang
|
06
|
Kayu mahar
|
Daun
|
Tidak terserang hama
|
07
|
Hambin
|
buah Seluruh bagian
|
Obat ginjal
|
08
|
Jalukap
|
Daun
|
Obat kulit
|
09
|
Sulur daging
|
Daun
|
Obat luka
|
10
|
Gagali
|
Daun, umbi
|
Obat sakit perut
|
11
|
Cambai karuk
|
Daun
|
Obat sakit perut
|
12
|
Raja binalu
|
Seluruh bagian
|
Obat hipertensi
|
13
|
Dadap
|
Daun
|
Obat infeksi
|
14
|
Tabat Barito
|
Daun
|
Bahan jamu (kebugaran)
|
15
|
Bangkal
|
Daun
|
Bahan kosmetik (bedak)
|
16
|
Sapang
|
Kulit batang
|
Obat hipertensi
|
17
|
Mamali habang
|
Daun
|
Obat penenang
|
18
|
Mamali putih
|
Daun
|
Obat penenang
|
19
|
Jambu hutan
|
Daun, akar
|
Obat ginjal
|
20
|
Sungkai
|
Daun
|
Bahan pengawet
|
21
|
Balangkasua putih
|
Daun
|
Bahan kosmetik (perbersih kulit)
|
22
|
Balangkasua habang
|
Daun
|
Bahan kosmetik (perbersih kulit)
|
23
|
Kayu sapat
|
Daun
|
Obat sakit perut
|
24
|
Jalatang tulang
|
Daun
|
Berakibat gatal pada kulit
|
25
|
Kakantutan
|
Daun
|
Obat sakit perut
|
26
|
Tampurikak
|
Buah
|
Penyubur rambut
|
27
|
Tatasbihan habang
|
Daun
|
Bau menyengat
|
28
|
Sintuk
|
Daun
|
Kebugaran tubuh
|
29
|
Sambung nyawa
|
Daun
|
Obat penyakit dalam
|
30
|
Tatunjuk langit
|
Daun
|
Obat hipertensi
|
31
|
Sulitulang
|
Seluruh bagian
|
Obat sakit perut
|
32
|
Putat
|
Daun
|
Obat kulit (gatal)
|
33
|
Kujajing biji
|
Daun, buah
|
Obat kanker
|
34
|
Rengas
|
Daun
|
Berakibat gatal pada kulit
|
35
|
Simpur
|
Daun
|
Obat mata
|
36
|
Bawang nyaring
|
Daun
|
Obat perut
|
37
|
Sawangkak
|
Daun
|
Obat kanker
|
38
|
Bakung rawa
|
Daun, umbi
|
Obat tidur
|
39
|
Lakum
|
Daun
|
Obat kulit (gatal)
|
40
|
Jajangkit
|
Daun, batang
|
Obat kulit (gatal)
|
41
|
Patah kajang
|
Daun
|
Obat nyamuk
|
42
|
Kujajing laki
|
Daun, buah
|
Obat kanker
|
43
|
Pinang habang
|
Akar
|
Obat ginjal
|
44
|
Papulut
|
Daun
|
Obat batuk
|
45
|
Rumbia habang
|
Daun
|
Obat sakit perut
|
46
|
Kambat
|
Daun
|
Bau menyengat
|
47
|
Kayu rahwana
|
Seluruh bagian
|
Bahan jamu (kebugaran)
|
48
|
Cawat hanoman
|
Akar
|
Bahan jamu (kebugaran)
|
49
|
Kayu rawali
|
Kulit batang
|
Bau wangi
|
50
|
Daun kancing
|
Daun
|
Obat sakit gigi
|
51
|
Andarasung
|
Daun
|
Penyubur rambut
|
52
|
Keladi rawa D
|
aun, umbi
|
Berakibat gatal pada kulit
|
53
|
Bakung hias
|
Daun, umbi
|
Bau menyengat
|
54
|
Binjai
|
Kulit batang
|
Berakibat gatal pada kulit
|
55
|
Kasumbawati
|
Daun
|
Obat hipertensi
|
56
|
Akar kuning
|
Akar
|
Obat hipatetis
|
57
|
Dadangkak
|
Daun
|
Berakibat gatal pada kulit
|
58
|
Kakamalan
|
Daun
|
Bau menyengat
|
59
|
Tatintahan
|
Akar
|
Obat sakit pinggang
|
60
|
Kayu halaban
|
Akar
|
Obat ginjal
|
61
|
Kayu ilatung
|
Daun, kulit batang
|
Bau menyengat
|
62
|
Mundar
|
Daun, kulit batang
|
Berakibat iritasi pada kulit
|
63
|
Pohon mercon
|
Daun, bunga
|
Pengusir nyamuk
|
64
|
Kemuning
|
Daun, bunga
|
Bau wangi
|
65
|
Bangkinang
|
Daun, akar, buah
|
Rasa sepat
|
66
|
Kuranji
|
Daun, akar, buah
|
Rasa sangat kecut
|
67
|
Sangkuang
|
Semua bagian
|
Rasa sangat kecut
|
68
|
Bambu kuning
|
Rebung
|
Obat kanker
|
69
|
Hambawang
|
Getah
|
Berakibat iritasi pada kulit
|
70
|
Kambang tatawa
|
Bonggol
|
Obat kanker payudara
|
71
|
Bagang
|
Umbi
|
Berakibat gatal pada kulit
|
72
|
Panggang
|
Daun
|
Tidak diserang hama
|
73
|
Ciplokan
|
Buah dan daun
|
Obat hipertensi
|
74
|
Simakau
|
Daun Bahan
|
kosmetik (bedak)
|
75
|
Mata-mata
|
Buah
|
Kebugaran wanita
|
76
|
Pinang sindawar
|
Akar
|
Obat ginjal
|
77
|
Usar
|
Akar dan daun
|
Bahan pewangi
|
78
|
Timbaran
|
Kulit
|
Bahan pewarna
|
79
|
Tawar
|
Daun
|
Pengusir Wereng hijau
|
80
|
Gulinggang
|
Daun
|
Obat kulit
|
81
|
Kacang parang
|
Biji
|
Digunakan sebagai Insektisida
|
82
|
Kembang pukul 4
|
Daun
|
Digunakan sebagai Insektisida
|
83
|
Jalatang nyiru
|
Daun
|
Berakibat gatal pada kulit
|
84
|
Kalalayu
|
Daun
|
Tidak terserang hama
|
85
|
Kapayang
|
Seluruh tanaman
|
Digunakan sebagai Insektisida
|
86
|
Jingah
|
Daun
|
Berakibat gatal pada kulit
|
87
|
Galam
|
Daun
|
Bau menyengat
|
88
|
Lukut
|
Daun
|
Tidak terserang hama
|
89
|
Lua
|
Daun
|
Tidak terserang hama
|
90
|
Kuringkit
|
Daun
|
Bahan kosmetik (bedak)
|
91
|
Kumandrah
|
Daun/Buah
|
Obat sakit perut
|
92
|
Maya
|
Seluruh tanaman
|
Berakibat gatal pada kulit
|
93
|
Sapang
|
Kulit dan daun
|
Obat hipertensi
|
94
|
Rumput minjangan
|
Daun
|
Obat luka
|
95
|
Gambir
|
Kulit/daun
|
Pengusir nyamuk
|
96
|
Sirsak
|
Daun
|
Digunakan sebagai Insektisida
|
97
|
Maritam
|
Kulit
|
Digunakan sbg Rodentisida
|
98
|
Pepaya hutan
|
Daun
|
Digunakan sbg Insektisida
|
99
|
Suli bulan
|
Daun
|
Obat penyakit dalam
|
100
|
Kacubung
|
Daun
|
Obat penyakit dalam
|
101
|
Sarigading
|
Daun
|
Bahan jamu (kebugaran)
|
102
|
Karamunting jawa
|
Daun
|
Obat kulit
|
103
|
Purun tikus
|
Seluruh bagian
|
Attraktan bagi penggerek batang
|
104
|
Prupuk
|
Seluruh bagian
|
Attraktan bagi penggerek batang
|
105
|
Bundung
|
Seluruh bagian
|
Attraktan bagi penggerek batang
|
106
|
Jambu biji
|
Daun
|
Obat diare
|
107
|
Lengkuas
|
Rimpang
|
Bahan jamu
|
108
|
Lada
|
Daun
|
Bahan rempah
|
109
|
Kalanpan
|
Buah
|
Tidak terserang hama
|
110
|
Bawang nyaring kuning
|
Daun
|
Obat penyakit dalam
|
111
|
Kalabuau
|
Daun
|
Berakibat iritasi kulit
|
112
|
Gadung
|
Umbi
|
Digunakan sbg Insektisida
|
113
|
Tuba
|
Akar
|
Digunakan sbg Insektisida
|
114
|
Kacang parang habang
|
Buah
|
Digunakan sbg Insektisida
|
115
|
Kapuk
|
Batang
|
Digunakan sbg Rodentisida
|
116
|
Kelapa
|
Air
|
Digunakan sbg Insektisida
|
117
|
Jeruk Bali
|
Kulit
|
Digunakan sbg Insektisida
|
118
|
Langgundi
|
Daun
|
Pengusir nyamuk
|
119
|
Jengkol
|
Daun
|
Digunakan sbg rodentisida
|
120
|
Kedondong
|
Daun
|
Tidak diserang hama
|
121
|
Sungkai
|
Daun
|
Bahan permentasi
|
122
|
Mengkudu
|
Daun
|
Obat hipertensi
|
Dua cara mudah untuk membuat pestisida nabati:
1. Perendaman untuk menghasilkan produk ekstrak
2. Penumbukan, pembakaran, pengerusan, dan pengepresan untuk menghasilkan produk berupa pasta atau tepung
Beberapa contoh pembuatan pestisida :
1. Ekstrak Nimba
OPT sasaran: wereng batang coklat, penggerek batang, dan nematode
BAHAN DAN ALAT:
Air 1 liter
Alcohol 70% 1 cc
Biji nimbi 50 gr
Penumbuk/penghalus
Baskom/ember
Sprayer
CARA MEMBUAT:
Biji nimba ditumbuk halus dan diaduk dengan alcohol
Encerkan dengan 1 liter air
Larutkan diendapkan semalam lalu disaring
Larutan siap diaplikasikan ke tanaman
Serangga akan mati setelah 2 – 3 hari
2. Ekstrak Daun Sirsak
OPT sasaran: wereng batang coklat
BAHAN:
50 lembar daun sirsak
Satu gemgam (100 gr) rimpang jaringau
Satu suing bawang putih
Sabun colek 20 gr
CARA MEMBUAT:
Daun sirsak, jaringau, dan bawang putih di haluskan
Seluruh bahan dicampur dan direndam dengan air selama 2 hari
Larutan disaring
Untuk aplikasi 1 liter larutan dicampur dengan 10 – 15 liter air
Larutan siap diaplikasikan
3. Ekstrak Sirtem (Sirih dan Tembakau)
OPT sasaran: Belalang dan ulat
BAHAN:
50 lembar daun sirsak
5 lembar daun tembakau atau satu genggam tembakau
20 liter air
20 gr sabun colek/detergen
CARA MEMBUAT:
Daun sirsak dan daun tembakau ditumbuk halus
Bahan dicampur dengan air dan diaduk hingga rata
Bahan didiamkan selama satumalam
Larutan disaring kemudian diencerkan (ditambah dengan 50 – 60 air)
Larutan siap digunakan
4. Ekstrak Belengse (Nimba, Lengkuas, Serai)
OPT sasaran: hama/penyakit secara umum
BAHAN:
8 kg daun nimba
6 kg lengkuas
6 kg serai
20 gr sabun colek /detergen
20 liter air
CARA MEMBUAT:
Daun nimbi,lengkuas dan serai dihaluskan
Bahan yang telah halus dilarutkan dalam 20 liter air
Didiamkan selama satu malam
Larutan disaring dan diencerkan dengan 60 liter air
Larutan siap diaplikasikan untuk 1 ha lahan
5. Ekstrak Gatem (Gadung dan Tembakau)
OPT sasaran: wereng hijau, wereng batang coklat
BAHAN:
1 kg gadung
1 ons tembakau
Air secukupnya
CARA MEMBUAT:
Gadung dikupas, dicuci dan diparut.
Hasil parutan ditamban dengan 3 gelas air dan dibiarkan selama 12 sampai 24 jam
Tembakau direndam dalam 2 gelas air dan dibiarkan selama 12 sampai 24 jam
Kedua bahan dicampur dan diaduk hingga tercampur merata
Bahan disaring
Ekstrak Gatem diencerkan dengan dosis 2 – 2.5 gelas untuk 1 tangki sprayer.
6. Ekstrak Gadung
OPT sasaran: walang sangit dan ulat-ulat hama padi
BAHAN:
1 kg gadung
Air secukupnya
CARA MEMBUAT:
Gadung dikupas, dicuci, dan diparut lalu diperas dengan kain bersih
Air perasan itulah yang mengandung racun dengan dosis 5 – 10 ml /liter air.
Kocok terlebih dahulu sebelum digunakan.
Larutan disemprotkan ke lahan.
Serangga mati dalam 1 – 2 jam, ulat mati dalam 5 – 6 jam
7. Ekstrak Gatubrotemsi (Gadung, Tuba, Brotowali, Sirih)
OPT sasaran: ulat-ulat padi, walang sangit, dan kepinding tanah
BAHAN:
1 kg gadung
1 ons tembakau
1 potong akar tuba/jenu
1 genggam daun sirih
CARA MEMBUAT:
Gadung dikupas, dicuci dan diparut
Tuba dan brotowali dipotong dan ditumbuk
Daun sirih diremas-remas dan ditambah dengan 3 liter air
Tembakau dipotong-potong dan ditumbuk
Semua bahan dicampur, dimasukkan ke dalam panci dan direbus hingga mendidih, didinginkan dan disaring.
Larutan siap digunakan dengan dosis 50-60 cc/tangki (14 liter).
8. Ekstrak Bawang Putih
Cincang 3 ons bawang putih dan rendam di minyak mineral selama satu hari. Lalu tambahkan 1 sendok teh minyak ikan (sangat baik bagi tanaman Anda), campur larutan tersebut dengan setengah liter air dan tambahkan pada campuran bawang putih tadi. Jika ingin membuat larutan pestisida, aduk dan campurkan satu bagian campuran bawang putih dengan 20 bagian air. Sekarang Anda dapat membuat pestisida alami yang aman bagi lingkungan.
Cincang 3 ons bawang putih dan rendam di minyak mineral selama satu hari. Lalu tambahkan 1 sendok teh minyak ikan (sangat baik bagi tanaman Anda), campur larutan tersebut dengan setengah liter air dan tambahkan pada campuran bawang putih tadi. Jika ingin membuat larutan pestisida, aduk dan campurkan satu bagian campuran bawang putih dengan 20 bagian air. Sekarang Anda dapat membuat pestisida alami yang aman bagi lingkungan.
Semprotkan tanaman Anda dengan larutan pestisida bawang putih
seminggu sekali atau lebih jika diperlukan. Gunakan bawang putih sebagai
pestisida alami akan membantu semut, kumbang, cacing, ulat bulu,
kumbang Colorado, ngengat, lalat putih, tikus, tungau, dan tikus mondok
pergi menjauh dari tanaman Anda.
Karena bawang putih merupakan insektisida alami berspektrum besar,
berarti bawang putih dapat membunuh serangga menguntungkan sama seperti
hama. Cobalah untuk menyemprot daerah di mana hama melakukan kerusakan.
9. Ekstrak Kulit Bawang Merah
Kulit bawang merah dapat dijadikan sebagai pestisida alami dengan
cara mengambil ekstraknya. Takaran yang tepat dalam pembuatan ekstrak
kulit bawang merah adalah sebanyak 10 lembar dan direndam selama 3
hari. Ekstrak kulit bawang merah membutuhkan waktu perebusan ± selama
30 menit.
Ternyata ekstrak kulit bawang merah tidak memberikan efek negatif pada tumbuhan itu sendiri dan ekosistem sekitar. Hasil pengamatan menunjukan, ekstrak kulit bawang merah membuat daun pada tumbuhan menjadi tampak lebih segar dibandingkan daun yang disemprotkan dengan pestisida berbahan kimia.
Ternyata ekstrak kulit bawang merah tidak memberikan efek negatif pada tumbuhan itu sendiri dan ekosistem sekitar. Hasil pengamatan menunjukan, ekstrak kulit bawang merah membuat daun pada tumbuhan menjadi tampak lebih segar dibandingkan daun yang disemprotkan dengan pestisida berbahan kimia.
Kulit bawang merah adalah bagian terluar atau pembalut dari daging
bawang merah yang berpotensi dapat membunuh hama serangga pada tanaman,
kulit bawang merah mengandung senyawa acetogenin. Pada konsentrasi tinggi, senyawa tersebut memiliki keistimewaan sebagai anti-feeden.
Dalam hal ini, hama serangga tidak lagi bergairah dan menurunnya nafsu
makan yang mengakibatkan hama serangga enggan untuk melahap bagian
tanaman yang disukainya. Sedangkan dalam konsentrasi rendah, bersifat
racun perut yang bisa mengakibatkan hama serangga menemui ajalnya. Hama
serangga mengonsumsi daun yang mengandung senyawa acetogenin konsentrasi rendah, akan
menyebabkan terganggunya proses pencernaan dan merusak organ-organ
pencernaan, yang mengakibatkan kematian pada hama serangga (Plantus
2008).Selain mengandung anti-fedeen, kulit bawang merah juga mengandung senyawa squamosin. Kandungan pada squamosin
mampu menghambat transport elektron pada sistem respirasi sel hama
serangga, yang menyebabkan hama serangga tidak dapat menerima nutrisi
makanan yang dibutuhkan oleh tubuhnya. Sehingga, walaupun hama serangga
memakan daun yang telah tercemar oleh zat squamosin, hama
serangga sama saja seperti tidak memakan apapun, karena nutrisi yang
terkandung dalam daun yang dimakan hama serangga tidak dapat
tersalurkan keseluruh tubuhnya. Akhirnya, hama serangga akan mati
secara perlahan.
Selain berpotensi dapat membunuh hama ulat, kulit bawang merah juga memiliki beberapa manfaat lainnya yang menguntungkan. Zat dan senyawa yang terdapat pada kulit bawang merah dapat memberikan kesuburan bagi tanaman sehingga dapat mempercepat tumbuhnya buah dan bunga pada tumbuhan (Rizal 2008).
Selain berpotensi dapat membunuh hama ulat, kulit bawang merah juga memiliki beberapa manfaat lainnya yang menguntungkan. Zat dan senyawa yang terdapat pada kulit bawang merah dapat memberikan kesuburan bagi tanaman sehingga dapat mempercepat tumbuhnya buah dan bunga pada tumbuhan (Rizal 2008).
[Dari berbagai sumber]
terimakasih informasinya sangat bermanfaat sekali Walatra Jelly Gamat G Sea
BalasHapus